Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 апреля 2022, 12:56

В российских госведомствах появятся «политруки» — «Коммерсантъ»

Фото: nplaw.ru

Администрация президента рекомендует внедрить в федеральные министерства, ведомства и госкомпании заместителей руководителей «институт заместителей руководителей по информационно-политической работе»пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в администрации президента. Такая идея появилась ещё в 2021 году, но особое развитие получила в условиях вторжения в Украину, говорят источники.

Задача замминистров должна будет заключаться в том, чтобы «выстраивать систему внутренних коммуникаций», через которую работников будут «информировать» о внутриполитической повестке, отслеживать эмоциональный климат и настроения в коллективах, а также выявлять причины возможного «напряжения». Сотрудникам ведомств и госкомпаний будут также рассказывать об их целях и задачах. Им также станут разъяснять общегосударственную политику. В нужный момент чиновникам будут доводиться нужные для Кремля «сигналы». Заместитель будет назначаться в каждом конкретном ведомстве отдельно. Вводить для них специальные ставки власти не планируют.

На одном из совещаний представители администрации президента сказали, что в некоторых ведомствах были выявлены «проблемы с лояльностью к действующему курсу власти», пересказал источник. На совещании также высказали мнение, что это происходит не из-за нелюбви к власти, а потому, что «с ними [чиновниками] не работают».

В некоторых случаях работа по «разъяснению общегосударственной политики» уже велась. Например, работающий в крупной организации с госучастием рассказал «Коммерсанту», что в каждом из подразделений недавно назначили ответственного человека, который информирует сотрудником о мероприятиях в поддержку российской армии. Кроме того, из головного офиса компании спускают установки «по размещению различного визуального контента».

Читайте также