Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 апреля 2022, 10:43

ЕС ужесточил правила для борьбы с «нелегальным контентом»

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер / Фото: Reuters

Google, Meta и другим крупным онлайн-платформам придётся активнее бороться с «нелегальным контентом» из-за новых правил, которые согласовал Евросоюз — сообщает Reuters.

Закон о цифровых услугах (DSA) был утверждён европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер 23 апреля. Он вступит в силу в 2024 году. DSA накладывает запрет на таргетированную рекламу, которая «нацелена на детей» или основана на конфиденциальных данных пользователей, таких как пол, раса, религия и политические взгляды.

Кроме того, технологические компании должны будут внедрить новые инструменты для удаления незаконных материалов, таких как разжигание ненависти, подстрекательство к терроризму и сексуальное насилие над детьми, отмечает CNBC.

Компании также будут вынуждены передавать регулятору данные, которые связаны с алгоритмами подбора информации. В то же время с компании будут взимать сумму в размере 0,05% годового дохода для покрытия расходов на мониторинг. В случае нарушения правил компанию оштрафуют на 6% от годового оборота или запретят работать в юрисдикции ЕС. Онлайн-платформ среднего размера законопроект пока не касается.

Читайте также