Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 11:04

У дилеров Lada не осталось машин с автоматической коробкой передач

В российских автосалонах заканчиваются новые Lada с автоматом. Альтернативу импортным запчастям придётся искать год или даже два. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на сотрудников дилерских центров.

«Завод сейчас стоит, комплектующих нет. Потом на «АвтоВАЗе» будут производить те модели, на которые хватит деталей. Это Granta и Vesta в базовых комплектациях. С «автоматами» вообще беда, их не будет, там японские Jatco стоят», — отметил сотрудник автосалона из Москвы.

Клиентам теперь придётся довольствоваться механической коробкой передач. На машины с автоматической трансмиссией приходилось 10% продаж. В 2021 году дилеры реализовали 32,8 тысячи таких машин из 338 тысяч всех проданных авто. Всего же на российском рынке за 2021 год из всех проданных машин 66,5% были с автоматом.

Переход на коробки передач другого производителя затруднен — их придётся интегрировать в существующую конструкцию автомобиля. Также можно договориться с Jatco и наладить производство узлов в России под брендом Lada по лицензии. Если Jatco пойдёт на это, то под санкции компания может не попасть.

Несмотря на проблемы Lada, автоматическая трансмиссия останется у корейских и китайских машин. Также на российском рынке остаются Skoda Rapid и Volkswagen Polo, оснащённые автоматической коробкой передач.

Читайте также