Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 14:28

ЕС тайно покупает российскую нефть — WSJ

Фото: российский нефтяной танкер

Несмотря на нефтяное эмбарго введённое США и демонстративное осуждение российского вторжения в Украину экспорт нефти из России по европейскому направлению не только не прекратился, но даже увеличился. The Wall Street Journal со ссылкой на данные TankerTrackers сообщает о росте поставок нефти танкерами в порты Греции, Болгарии и Италии и других стран ЕС.

Для доставки нефти танкеры скрывают свой пункт назначения. Доля таких поставок с начала апреля составила 40% (11 миллионов баррелей). Это больше, чем было отгружено в любую из стран легальным путём. ЕС таким образом убивает двух зайцев: получает дешёвую российскую нефть и избегает репутационных издержек за опосредованное финансирование российской военной машины.

Для сокрытия происхождения нефти используется схема, применявшаяся Ираном и Венесуэлой для той же цели. Российская нефть мелкими танкерами доставляется на более крупные, где смешивается с нефтью другого происхождения. Так на рынок приходят продукты с наименованиями вроде «туркменская смесь» и «латвийская смесь».

ЕС всё ещё не ввёл полное эмбарго на поставки нефти из РФ как это сделали США. Путин, со своей стороны, поручил ускорить переориентацию экспорта энергоносителей на «юг и восток».

Читайте также