Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 08:00

Технологический регресс, перестройка, «челноки» — главное из отчёта ЦБ

Фото: РИА Новости

ЦБ РФ опубликовал отчёт «О чем говорят тренды», оценивающий состояние и перспективы российской экономики. Департамент исследований и прогнозирования ЦБ предрекает структурную трансформацию.

Аналитики предрекают структурную трансформацию российской экономики, которая уже началась. Одним из главных трендов станет технологический регресс в секторах, использующих современные зарубежные разработки.

«Даже высокая степень локализации производства может не помочь в случае, если недостающие компоненты уникальны и не могут быть легко заменены на продукцию другого производителя», — отмечают эксперты.

Уменьшение объемов экспорта и потеря эффективности и добавленной стоимости приведёт к снижению роста ВВП. Точные показатели будут зависеть от импорта или реплицирования зарубежных технологий.

Аналитики выделили 4 стадии, через которые пройдёт российская экономика в ближайшем будущем:

  • Адаптация
  • Первичная подстройка к новым условиям
  • Обратная индустриализация
  • Завершение структурной перестройки.

Под адаптацией предполагается поиск альтернативных поставщиков и использование запасов (в том числе финансовых), а также недостаток деталей и сервисного обслуживания. Аналитики считают, что государство должно взять на себя дополнительные расходы и риски для преодоления этого этапа.

Первичная подстройка к новым условиям продлится до конца 2022 года и проявится на рынке труда и спросе. Также на этом этапе получит развитие параллельный импорт в виде «челночного бизнеса».

Обратная индустриализация предполагает увеличение объёмов производства на основе менее передовых технологий. Благодаря росту производительности должна вырасти занятость на рынке труда.

Завершение структурной перестройки трактуется как окончание процесса трансформации экономики, при котором возможны локальные технологические прорывы. При этом состояние экономики на последнем этапе перестройки будет зависеть от возможностей импорта, экспорта и пропорции между государственным и частным производством.

«В результате того или иного сочетания этих факторов и их взаимодействия между собой потенциальные темпы роста могут оказаться как выше, так и ниже уровня последнего десятилетия, оцениваемого чуть ниже 2%», — посчитали эксперты.

Отчёт подготовил департамент исследований и прогнозирования ЦБ.

Читайте также