Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 15:05

Кремль не знает, как прекратить войну в Украине и не потерять рейтинг Путина — «Медуза»

Владимир Путин в Лужниках / Фото: EPA 

Кремль не знает, как путём переговоров завершить войну в Украине без потери рейтинга власти — пишет «Медуза» со ссылкой на три источника в администрации президента. Правительство опасается протестов, которые могут возникнуть в случае провала России. При этом в Кремле ещё несколько недель назад начали продумывать вариант выхода из конфликта.

«Посмотрели, покрутили — какого-то понятного сценария не просматривается. Поэтому [общественное] мнение к возможному проведению переговоров [и заключению мира] решили не готовить, пустили все на самотёк», — сказал источник в администрации президента.

Основную поддержку войне, по мнению Кремля, выражают представители среднего класса, которые якобы ещё не столкнулись с полноценными санкциями, так как «подушка накоплений у них есть», «прямо сейчас обновлять технику им не нужно», а доходы позволяют не замечать инфляцию. «Зато они чувствуют, что выступают за свою страну, за справедливость», — утверждает источник.  

Опасения власти возникают из-за того, что правительство уверено в поддержке войны со стороны большинства россиян, уверяют источники. Данные о массовой поддержке Кремль берёт из правительственных соцопросов («Медуза» сомневается в их правдивости). Тем самым, власти полагают, что жители России ожидают наступления на Киев и Львов. При этом в случае, если российская армия начнёт уходить из Украины без побед, в России якобы начнутся протесты, прогнозируют в администрации президента. По мнению источника, это может произойти потому, что российская пропаганда «переборщила с нагнетанием темы нацизма». «Это слишком сильные триггеры», — уверяет он.  

Социолог Григорий Юдин предположил, что такая возможная поддержка войны со стороны среднего класса может объясняться тем, что большую его часть составляют силовики и среднего уровня чиновники. «То есть это прямые бенефициары режима. Либо те, кто знает, когда надо показывать лояльность», — сказал Юдин. При этом кремлёвские политтехнологи в беседе с «Медузой» также высказали сомнение в том, что в случае прекращения войны начнутся масштабные протесты.

«Опираться на какую-то социологию сейчас странно. Люди, скорее, пассивны, они могут быть не против войны, но и не за неё. В Москве на машинах среднего класса букв Z что-то незаметно. Респонденты высказываются по инерции — даже, может, не кривят душой. Но это не воинственная поддержка. Сами воевать эти люди не готовы», — сказал один из политтехнологов.

Читайте также