Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 16:08

Binance передала личные данные пользователей ФСБ — Reuters

Фото: Sopa Images / Lightrocket / Getty Images 

В апреле 2021 года ФСБ встретилась с российским директором криптобиржи Binance и попросила его предоставить персональные данные пользователей биржи — сообщает Reuters со ссылкой на текстовые сообщения представителя компании своему коллеге, которые оказались в распоряжении агентства. ФСБ объяснила свою просьбу якобы «борьбой с преступностью».

Информация, которая требовалась спецслужбам, включала в себя имена и адреса пользователей Binance. Глава Binance в России Глеб Костарев, как утверждает Reuters, согласился на просьбу ФСБ и предположительно поделился базой данных с силовиками. Костарев также якобы сказал своему коллеге, что у него «не было выбора».

Кроме того, Росфинмониторинг требовал от криптобиржи данные о «миллионах долларов», которые шли на поддержку оппозиционера Алексея Навального, сказал источник агентства. При этом в Binance заявили Reuters, что российские власти «никогда не контактировали» с криптобиржей по поводу Навального.

Как пишет агентство, встреча директора российского Binance с ФСБ нужна была для того, чтобы наладить связи с российскими спецслужбами и тем самым развивать свой бизнес в стране. Об этом Reuters сказали более 10 источников, знакомых с деятельностью Binance в России.

Binance не прекратила свою деятельность в России после того, как Путин отдал приказ о вторжении в Украину. Накануне Binance ввела ограничения для российских пользователей. Если общая стоимость активов у пользователя, находящегося в России, превышает 10 тысяч евро, то ему будет разрешено только выводить средства на другие криптокошельки. Для пользователей с балансом менее 10 тысяч евро биржа работает без изменений. На россиян за рубежом эти ограничения не распространяются. В Binance до сих пор заявляют, что не планируют работу в российской юрисдикции, однако в бирже пообещали, что они поддержат санкции, если это потребуется.

Читайте также