Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

21 апреля 2022, 13:15

Правительство России готовит программу поддержки поставок критического оборудования из-за рубежа

Как пишет «Коммерсантъ», правительство готовит программу поддержки импорта критического оборудования из-за рубежа. Власти хотят выдавать льготные кредиты и субсидии для этих целей. Субсидировать будут, прежде всего, поставки оборудования для транспортной и IT отраслей.

Так уже делали в Иране и там упрощённый импорт принёс свои плоды. Эксперты отмечают, что такая стратегия может стать «подстраховкой» для бизнеса. Иранские компании получали валюту в приоритетном порядке и по лучшему курсу для импорта оборудования для нефтяной и химической отраслей.

Примечательно, что ранее власти последовательно ограничивали использование в России зарубежного оборудования ради идеи импортозамещения. Теперь же позиция сменилась на противоположную. Как оказалось, часть зарубежного оборудования является незаменимой.

Вице-премьер Андрей Белоусов 13 апреля рассказывал о списке «приоритетной импортной продукции». По его словам, перечень насчитывает полторы тысячи позиций. Для такой продукции будут обнулены все пошлины и упрощены все виды пограничного контроля. Как сообщают два источника «Ъ», позиции из списка совпадают с таковыми из перечня товаров, ограниченных к вывозу из РФ до конца 2022 года.

Читайте также