Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 апреля 2022, 17:52

На журналиста Муратова напал член Союза десантников, который не служил в десанте — «Новая газета»

Фото: Дмитрий Муратов 

Главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова облил краской член Союза десантников России — пишет издание в своем расследовании. Нападавшего предположительно зовут Николай Трифонов. При этом подлинное имя Трифонова неизвестно, так как некоторые его знакомые вспоминали вероятного нападавшего по имени Павел Тихонов. По документам издания, Трифонов и Тихонов — это один и тот же человек.

Ранее Трифонов входил в организацию ветеранов боевых действий «Отвага», выяснила «Новая газета». Как сообщает издание, в 2008 году он участвовал в слете прокремлевского молодежного движения «Наши» на Селигере. Кроме того, предполагаемый нападавший был близок к ультраправым, в том числе к националисту Дмитрию Демушкину, говорится в расследовании. Через некоторое время Трифонов был избран в центральный совет Союза десантников России. Однако «в ВДВ Трифонов не служил, хотя и позиционирует себя как ветеран десантных войск», отметили журналисты.

«Новая газета» также сообщает, что у Трифонова, судя по всему, был доступ к данным РЖД (на Муратова напали в поезде). При этом право доступа к базе «Магистраль», где содержится эта информация, есть только у сотрудников правоохранительных органов, пишет газета. Краску, которой облили Муратова, также сложно было бы пронести на вокзал без специального разрешения.

«Они достоверно знали, каким поездом и в каком купе поедет объект атаки <...>. Предназначенная строго для служебного пользования база не попадает в руки случайных людей. И тогда мы вправе поинтересоваться: кто и в чьих интересах или по чьей просьбе "оказал содействие" преступникам», — пишет «Новая газета».

7 апреля на главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова в вагоне поезда Москва-Самара напал неизвестный мужчина. Журналиста облили красной краской с ацетоном. По словам редактора, нападавший при этом выкрикнул: «Муратов, вот тебе за наших пацанов!».