Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 января 2022, 19:25

В глобальном рейтинге армий Китай почти догнал Россию, Украина поднялась на 22 место

Российские танки / Фото: Минобороны РФ

В обновленном рейтинге армий мира Global Firepower-2022 первые пять позиций, как и годом ранее, занимают США (1 место с показателем 0.0453), Россия (2 место с показателем 0.0501), Китай (3 место с показателем 0.0511), Индия (4 место с показателем 0.0979) и Япония (5 место с показателем 0.1195).

Следует отметить, что в анализе не учитываются ядерные вооружения государств, а измеряется лишь совокупный неядерный военный потенциал. Поэтому в топ-5 входит не имеющая ядерного оружия Япония, но не входят ядерные Великобритания, Франция, Пакистан, Израиль и КНДР.

Аналитики отмечают сократившийся до долей тысячных разрыв между Россией и Китаем.

Армия Украины (наиболее вероятного противника РФ) поднялась в рейтинге за год на три позиции – с 25 на 22 место, и находится между армиями Тайваня и Канады. Самые лучшие показатели у Украины в рейтинге по самоходным артиллерийским установкам и БТР — 6 место в мире. Следом идет артиллерия — 7 место и реактивные системы залпового огня — 12. По танком у Украины 13 место в мире. Слабые виды украинских вооруженных сил — ВВС и флот. Среди других армий Европы украинская армия находится на шестом месте. Первые пять европейских армий в порядке убывания — французская, британская, итальянская, немецкая и испанская.

Читайте также