Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 января 2022, 21:30

После переворота Буркина-Фасо стала следующей африканской целью «ЧВК Вагнера»

Жители Буркина-Фасо с российским флагом / Фото: телеграм-канал Bellum Acta

Свергнутый несколько дней назад в результате военного переворота президент африканской республики Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе накануне отстранения от власти отказался от сотрудничества с российской «ЧВК Вагнера». Об этом пишет в своем обзоре издание «Вот Так». Свергнувший президента глава военной хунты подполковник Дамиба напротив, активно лоббировал «ЧВК Вагнера».

Причиной переворота считается недовольство военных плохим финансированием и недостаточность правительственных усилий по борьбе с радикальными исламистами, проникшими в Буркина-Фасо с территории Мали. Однако ряд западных СМИ отмечает, что сразу после переворота в республики начались уличные акции местных жителей под российскими флагами. Демонстранты сжигали французские флаги (Франция – бывшая метрополия и до сих пор сохраняет влияние в Буркина-Фасо) и призывали Россию на помощь «в борьбе с террористами».

По аналогичной схеме несколько месяцев назад началось вхождение «ЧВК Вагнера» в соседнюю Мали – тоже бывшую французскую колонию. Там также произошел военный переворот. Взявшая власть хунта вступила в конфликт с французами и пригласила в страну «вагнеровцев» ради «борьбы с терроризмом». Приход в Мали «вагнеровцев» тоже сопровождался хорошо режиссированными акциями местных жителей, которым раздали российские флаги.

«ЧВК Вагнера» – военизированная организация, близкая к российскому государству. По данным многочисленных журналистских расследований, фактическим владельцем «ЧВК Вагнера» якобы является бизнесмен Евгений Пригожин. Сам Пригожин отрицает какую-либо связь с «ЧВК Вагнера».

При этом Пригожин, официально занимающийся в основном бизнесом в сфере общественного питания, не удержался от того, чтобы поприветствовать смену власти в далекой Буркина-Фасо.

«На континенте идут процессы обновления и уверен, что в ближайшее время освободительные движения охватят большую часть Африки. Началась новая эпоха ее деколонизации. Пришло время полковников», – заявил Пригожин.

С 2017 года «ЧВК Вагнера» при поддержке российского государства пытается вести экспансию на африканском континенте. В Центральноафриканской республике российские наемники относительно успешно воюют против повстанцев на стороне дружественного Кремлю режима. Другие их военные кампании менее удачны: в Мозамбике «вагнеровцы», приглашенные правительством для борьбы с исламистами, потерпели поражение. В Ливии война на стороне полевого командира Халифы Хафтара к успеху тоже не привела.

Читайте также