Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 января 2022, 12:28

Китайские власти заблокировали аккаунты местных активистов перед Олимпиадой

Фото: Jae C. Hong / AP

Китайские правозащитники и академики рассказали, что в последние несколько недель им заблокировали аккаунты в мессенджере WeChat — сообщает AFP. Олимпиада в Пекине начнется уже 4 февраля — по словам журналистов, Китай надеется сделать ее «триумфом мягкой силы».

Блокировки начались, когда власти Китая арестовали троих известных активистов: юриста Се Яна, писателя Ян Маодуна и еще одного правозащитника, который пропал в начале декабря. «Эта волна блокировок аккаунтов WeChat слишком сильна и беспрецедентна», — сказал журналист Гао Ю, которому запретили создавать групповые чаты в мессенджере.

Китайские власти очень жестко контролируют соцсети и мессенджеры и задерживает диссидентов во время политически важных событий: собраний Коммунистической партии в Пекине или годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Сейчас государство хочет убедиться в том, что люди не перейдут черту в онлайне и не нарушат фасад идеальных Зимних Олимпийских игр», — сказала исследовательница Human Rights Watch Яцю Ван.

Международный олимпийский комитет в ответ на запрос журналистов сказал, что «не имеет ни полномочий, ни возможности изменить законы или политическую систему иностранного государства» и «останется в нейтралитете в вопросе глобальных политических проблем».

Организаторы Олимпиады в Пекине заявили AFP, что они «против политизации спорта» и были «не в курсе этих событий».

Читайте также