Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 января 2022, 09:49

Минкульт составил списки традиционных ценностей и чуждых идей

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Министерство культуры России внесло на общественное обсуждение проект указа президента России «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В указе говорится, что эти традиционные ценности «лежат в основе российского общества» и «позволяют сохранять и укреплять суверенитет России». В документе перечислены эти ценности: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Российским ценностям, по мнению Минкульта, угрожают экстремисты, террористы, США и их союзники, транснациональные корпорации и иностранные НКО. Они «насаждают гражданам России чуждую систему идей и ценностей», которая «объективно противоречит национальным интересам» страны. Среди таких идей: культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру.

Государство считает, что именно в «деструктивной идеологии» кроется причина ослабления дружеских и семейных связей, социального неравенства, отрицания человеческого достоинства, аморального образа жизни и роста употребления алкоголя и наркотиков, искажения исторической правды, межнациональных конфликтов, ослабления единства народа России и подрыва доверия к институтам государства.

Чтобы решить эту «проблему», власти предлагают усилить контроль и госфинансирование сфер культуры, образования, религии, информационного пространства и науки, а также «совершенствовать форму и методы деятельности» силовиков. Чиновники также хотят создать госорган, который будет разрабатывать стратегию госполитики, мониторить результаты, анализировать действия врагов России и готовить ежегодные доклады секретару Совбеза и президенту.

Читайте также