Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 января 2022, 20:27

В Москве задержали россиянина из-за уголовного дела в Беларуси. Полицейские обещали выдать его

Денис Зорин / Фото: телеграм-канал правозащитного центра "Весна"

В московском метро утром в субботу полицейские задержали гражданина России Дениса Зорина, которого преследуют власти Беларуси из-за постов в соцсетях. Об этом сообщает издание «Вот Так» со ссылкой на правозащитный центр «Весна».

Надев на Зорина наручники, полицейские сперва сказали ему, что он находится в федеральном розыске. Но затем они признались, что задержание связано с уголовным делом, заведенном на россиянина в Беларуси в 2020 году, во время массовых протестов. Московские полицейские пообещали своему соотечественнику, что отправят его в Беларусь, так как это якобы «обычная практика». При этом российское законодательство запрещает выдачу своих граждан силовикам другого государства. После допроса Зорин был освобожден.

Ранее Зорин имел вид на жительство в Беларуси и проживал в Витебской области. После того, как на него завели уголовное дело по статье «оскорбление представителя власти», россиянин покинул Беларусь и переехал на родину.

В настоящее время в Беларуси под стражей находится целый ряд россиян, арестованных по политическим мотивам: это Софья Сапега, Игорь Дудников, Дмитрий Попов, Ирина Викхольм и другие политзаключенные.

Читайте также