Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 января 2022, 16:06

Китай нанимает западных пиарщиков и блогеров для ведения пропаганды во время Олимпиады

Китайское правительство, обеспокоенное негативной международной реакцией на грядущие Зимние Олимпийские игры в Пекине и волной дипломатических бойкотов этих игр, наняло западных блогеров и специалистов в области PR-технологий для распространения прокитайской повестки через социальные сети. Об этом сообщает в своем исследовании издание The Guardian.

По данным The Guardian, западные инфлюэнсеры, у которых сотни тысяч подписчиков в TikTok, Twitch и Instagram, будут распространять позитивные материалы о КНР и Олимпийских играх в Пекине.

Корреспондент Newsweek и бывший руководитель Fox News и HSBC Випиндер Джасвал подписал в ноябре 2021 года с генеральным консульством Китая в Нью-Йорке контракт на разработку пропагандистской кампании, продвигающей Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. В рамках контракта стоимостью в 300 тысяч долларов в период с 22 ноября по 13 марта каждый из привлеченных блогеров должен создавать материалы по теме Китая. 70% контента должно быть связано с культурой: историей Пекина, историческими реликвиями, современной жизнью людей и новыми тенденциями. Еще 20% должны освещать «сотрудничество и любые положительные моменты в отношениях между Китаем и США».

После подписания соглашения Джасвал получил 210 тысяч долларов. Он пообещал Пекину, что обеспечит примерно 3 миллиона показов в соцсетях, популярных у американской молодежи.

Джасвал заявляет, что хорошо осведомлен о репрессиях, проводимых властями КНР в Гонконге и Синьцзяне, но утверждает, что просто пытается подчеркнуть «честность и достоинство Олимпийских игр», бойкот которых «неэффективен».

Читайте также