21 января 2022, 14:51
За пять лет Москва, Петербург и богатые регионы стали богаче, а бедные регионы — беднее
С 2016 года разрыв между доходами жителей богатых и бедных регионов России увеличился — результаты исследования аналитиков ING опубликовал Forbes. Причем даже пять лет назад граждане из 66 российских субъектов зарабатывали меньше среднего по стране.
Согласно исследованию, доходы жителей 43 бедных регионов России сократились, 13 — выросли меньше среднероссийских, и лишь в десяти регионах выросли сильнее, чем в среднем по стране. Из 21 «богатого» региона с доходами выше среднего уровень благосостояния вырос в 13, а снизился — в восьми (в трех из них — менее чем на 1%).
Аналитики отмечают тенденцию: чем богаче был регион, тем с большей вероятностью его благосостояние улучшалось. Так, 62% субъектов с доходами жителей выше среднего стали богаче. Если превышение было на 10% и больше, рост показывали 75% регионов, а если на 20% и больше — то 86% регионов.
Лидер по падению доходов — Тамбовская область: там жители стали беднее на 15%, а закредитованность населения выросла с 38% до 59%. На втором месте находится Новгородская область (падение на 13%), а на третьем — республика Коми (падение на 13). Однако последний регион выбивается из общей тенденции: пять лет назад его жители были на 6% богаче среднего показателя по стране.
На первом месте по росту доходов населения — Чукотка (рост на 22%), на втором — Ямал (рост на 16%). Жители Адыгеи, Крыма и Алтая стали богаче на 15%, чем в 2016 году, но все три региона по-прежнему отстают от среднероссийского уровня доходов. Москвичи и петербуржцы тоже стали богаче: на 14% и 13% соответственно. В Москве доходы выше среднего показателя по стране в 2,2 раза, а в Санкт-Петербурге — на 38%.
Исследователи отмечают, что причиной неравенства может быть коронакризис. Из-за государственных ограничений во время пандемии китайского коронавируса пострадали малый и средний бизнес, а также люди, занятые физическим трудом, — как правило, они живут в более бедных регионах. Эксперты считают, что без изменения «текущей конструкции вертикали» избавиться от разрыва в доходах не получится.