Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 января 2022, 21:25

В Нижнем Новгороде кадыровские силовики похитили и увезли в Чечню мать юриста «Комитета против пыток»

Сайди Янгулбаев общается с чеченским силовикам / Скриншот: телеграм-канал "Комитет против пыток"

В Нижнем Новгороде домой к родителям бывшего юриста правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакара Янгулбаева пришли неизвестные: они потребовали поехать с ними на допрос в Чечню и увезли с собой мать правозащитника. Об этом сообщает «Медиазона».

Мужчины в гражданской одежде приехали по нижегородскому адресу родителей Янгулбаева на тонированном джипе с чеченскими номерами. Прорываясь в квартиру, они представлялись полицейскими, а прибывшему адвокату показали постановление о приводе отца правозащитника — отставного судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева — и его супруги Заремы в Чечню в качестве свидетелей. Сфотографировать документ они не дали.

Когда Сайди Янгулбаев позвонил в нижегородское УФСБ и сообщил о том, что в его квартиру пытаются попасть неизвестные, в дом все же ворвались несколько «вооруженных людей в масках» и увезли Зарему Янгулбаеву. Сайди Янгулбаева они увезти не решились, так как увидели у него удостоверение судьи. Сообщается, что хотя у похищенной женщины диабет, ей не дали взять с собой инсулин, а также теплую одежду.

25 декабря Абубукар Янгулбаев рассказал, что в Чечне «кадыровцы похитили» около сорока его родственников.

Читайте также