Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 января 2022, 12:18

Республиканцы США заблокировали законопрооект демократов о досрочном и почтовом голосовании

Американский Сенат не принял поправки в избирательное законодательство, предложенные демократами. Законопроекты под названием «Свобода голосования» и «Закон Джона Льюиса о продвижении избирательных прав» не набрали квалифицированного большинства. Их отклоняют уже в пятый раз.

Демократы предлагали сделать день выборов государственным праздником, расширить голосование по почте, разрешить штатам устраивать двухнедельное досрочное голосование, ввести регистрацию избирателей по документам без фотографий и онлайн-регистрацию. Они также хотели ввести согласование дальнейших изменений в избирательное право с Министерством юстиции.

«Я глубоко разочарован тем, что Соединенные Штаты не смогли защитить демократию. Я разочарован — но не собираюсь останавливаться», — заявил президент США Джо Байден.

Когда поправки отклонили, демократы предложили отменить филибастер. Это тактика, которая помогает парламентскому меньшинству помешать принятию законопроекта путем растягивания споров о предмете. Для прекращения обсуждения нужно 60 голосов из 100. Отцы-основатели США ввели такую форму обструкции, чтобы противостоять тирании большинства. Самое долгое выступление в рамках филибастера состоялось в 1957 году: сенатор Стром Термонд выступал 24 часа и 18 минут.

Читайте также