Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 января 2022, 13:47

В Казахстане продолжаются чистки — из власти и из бизнеса удаляют клан Назарбаева

Казахские силовики во время подавления январского восстания / Скриншот: телеграм-канал Ressentiment

Из казахской трубопроводной компании «КазТрансОйл» уходит председатель правления Димаш Досанов – муж Алии Назарбаевой, младшей дочери первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В QazaqGaz прекращены полномочия глава правления Кайрата Шарипбаева, которого называют мужем старшей дочери Назарбаева, Дариги. Об отставках сообщает РБК.

Также власти Казахстана объявили о задержании бывшего замминистра энергетики Жумабая Карагаева и иных «лиц, причастных к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Манигстауской области».

После подавления январского восстания президент Касым-Жомарт Токаев фактически сосредоточил всю власть в Казахстане в своих руках – ранее он вынужден был ее делить с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, официально провозглашенным «национальным лидером», «елбасы». Уже в первые дни восстания Токаев отстранил Назарбаева с поста председателя Совета безопасности, заняв его место, а затем провел чистку в подконтрольном Назарбаеву Комитете национальной безопасности. Входивший в окружение Назарбаева глава КНБ Карим Масимов и несколько его заместителей были арестованы по обвинению в попытке захвата власти.

Читайте также