Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 января 2022, 12:28

Король Нидерландов в борьбе с «расизмом» отказался от церемониальной «Золотой кареты»

Изображение "Дань из колоний" на "Золотой карете"

Король Нидерландов Виллем-Александр объявил, что он и другие члены монаршей семьи перестанут использовать традиционную «Золотую карету», изготовленную в XIX веке, сообщает Би-би-си. Причиной стало имеющееся на этой карете старинное изображение «Дань из колоний». На картине изображены африканцы и азиаты, которые преподносят дары, в том числе какао и сахарный тростник, белой женщине, символизирующей Нидерланды. Рядом с женщиной находится белый мужчина, который протягивает африканцам и азиатам книгу – символ просвещения.

Король Виллем-Александр заявил, что «Дань из колоний» оскорбляет чувства многих людей. «Пока в Нидерландах живут люди, ежедневно ощущающие на себе груз дискриминации, наше прошлое по-прежнему будет бросать на нас тень», — сказал король. Впрочем, монарх признал, что нельзя решать проблемы, запрещая исторические памятники и символы.

В XVII – XIX веках Нидерланды были одной из крупнейших европейских колониальных империй, их владения располагались в Северной, Центральной и Южной Америке, в Африке, в Азии, в Австралии.





Читайте также