Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 января 2022, 10:11

Власти Португалии проверят законность гражданства Романа Абрамовича

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Институт регистрации и нотариата Португалии, который занимается вопросами национальности и выдачи паспортов, начал внутреннее расследование предоставления гражданства российскому олигарху Роману Абрамовичу — сообщает Reuters.

Абрамович получил гражданство страны еще в апреле 2021 года, однако информация подтвердилась только в декабре. Ему выдали португальский паспорт в рамках «Закона о возвращении» как потомку сефардских евреев. Абрамович заявлял, что его предки приехали из Португалии. С этим согласилась и Сефардская сертификационная комиссия португальской еврейской общины, которую спонсирует сам олигарх.

Некоторые активисты и политики раскритиковали решение португальских властей. Они считают, что таким способом Абрамович просто пытается обосноваться в Евросоюзе. Минюст Португалии заявил, что проверка законности — это страндартная процедура и что власти просто хотят убедиться в отсутствии нарушений при выдаче паспорта.

Пресс-секретарь Романа Абрамовича сказал, что олигарх «приветствует любые проверки, потому что они лишь продемонстрируют, что гражданство было получено в соответствии с правилами».

Читайте также