Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 января 2022, 09:32

Россельхознадзор запретил ввоз мяса из Казахстана в Россию

12 января Россельхознадзор запретил ввозить животных и продукцию животноводства из Казахстана — сообщает ТАСС. Причиной чиновники называют вирусное заболевание ящур, случаи которого обнаружили в республике. Его переносит крупный рогатый скот, козы и свиньи. Через пищу и микротравмы кожи им может заразиться и человек.

«В связи с ухудшением на территории Казахстана эпизоотической обстановки по инфекции вирусом ящура с 12 января 2022 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из Казахстана следующей продукции: восприимчивых к ящуру живых животных, включая животных компаньонов, а также диких, цирковых и зоопарковых животных», — говорится в сообщении ведомства.

Под запрет попадает мясо, мясопродукция, молоко, молочная продукция, шерсть, волосы, кишечное сырье, шкуры, кожи, корма и кормовые добавки. Кроме того, будет запрещен импорт оборудования для содержания и убоя скота, которое уже использовали в Казахстане.

В начале этого года в республике начались массовые протесты, которые 6 января перетекли в столкновения с армией Казахстана и сил ОДКБ (в числе которых — 3 тысячи российских солдат). Уже 11 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о завершении «миротворческой миссии» и потребовал вывести войска из страны.

Читайте также