Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 января 2022, 18:24

В Туркменистане 200 человек вышли на митинг из-за роста цен на 800%. Силовики пригрозили людям расстрелом

Столица Туркменистана Ашхабад

На востоке Туркменистана, в Фарапском этрапе около 200 человек 10 января вышли на стихийный митинг из-за роста цен на субсидированные продукты. Как сообщает «Радио Азатлык», местные жители собрались возле здания администрации.

С 1 января 2022 года в государственных магазинах Фарапа цены на некоторые субсидированные продукты питания выросли в 7-8 раз. Например, 1 литр хлопкового масла, стоивший 3 маната, теперь в государственных магазинах продается по 24 маната.

«Собравшиеся люди говорили, что если не будет субсидированных продуктов, то на их зарплаты, пенсии и пособии они не смогут выжить, покупая продовольствие по рыночным ценам. Они выражали недоумение тем, что с 1 января зарплаты, пенсии и пособия выросли всего лишь на десять процентов, тогда как цены на субсидированные продукты выросли на 700-800 процентов. Они предложили сначала повысить зарплаты, пенсии и пособия на столько же, а потом переходить с субсидированных цен на рыночные», – рассказывает корреспондет «Радио Азатлык».

Власти отказались вступать в диалог с протестующими. Вместо этого к зданию администрации вскоре подъехал микроавтобус с вооруженными силовиками в черной форме и в масках.

«Полицейские начали кричать на людей, мол "если еще попытаетесь таким образом собираться и поднимать бунт, пеняйте на себя. Всех расстреляем на месте, ваши родственники не смогут даже получить ваши тела. Хоть и голодные, но лучше сидите дома мирно". Люди, испугавшись, быстро разошлись», – приводит «Радио Азатлык» слова одного из местных жителей.

По данным «Радио Азатлык» столь резкая реакция властей вызвана в том числе событиями в соседнем Казахстане, где в начале января рост цен на сжиженный газ спровоцировал самое масштабное в истории страны восстание.

«Полицейские начали спрашивать: «Кто вас надоумил поднять бунт? Кто стоит за вами?». На самом деле, за голодным народом никого нет. У нас нет даже денег, чтобы купить еду. Мы пришли за помощью, а с нами обращались так, будто мы собрались совершить государственный переворот», – говорит житель Фарапа.

Читайте также