Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 января 2022, 20:41

Суд признал незаконным отказ возбудить дело после смерти националиста Максима Марцинкевича в СИЗО

Фото "РИА Новости"

Кассационный суд признал незаконным решение отказать в возбуждении уголовного дела после смерти Максима Марцинкевича (Тесака), в СИЗО Челябинска. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Марцинкевича Алексея Михальчика.

«После гибели Марцинкевича доследственная проверка закончилась отказом в возбуждении дела, мы подали жалобу сначала в первую инстанцию, потом – в апелляционную. Все они признали отказ правомерным. Тогда была подана кассация, и Кассационный суд отменил решение об отказе и вернул материалы в Челябинский областной суд на новое рассмотрение», – сказал Михальчик.

По словам адвоката, сейчас продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному на основе показаний Марцинкевича, данных им перед смертью. Оно касается трех убийств, и в рамках этого расследования посмертно предъявлены обвинения и самому Тесаку.

«В рамках этого дела мы также направим ходатайство в СК с просьбой проверить информацию о пытках, применяемых к Максиму накануне его гибели в СИЗО, также мы будем поднимать этот вопрос и в суде, когда дело туда поступит», – заявил адвокат.

Марцинкевича обнаружили мертвым утром 16 сентября 2020 года в камере СИЗО №3 ГУ ФСИН России по Челябинской области. Ранее националист рассказал своему адвокату, что его пытают, вынуждая взять на себя ряд нераскрытых убийств многолетней давности.

Отец националиста Сергей Марцинкевич говорит, что при посмертном осмотре на теле Максима Марцинкевича были обнаружены следы пыток — например, были вырваны несколько ногтей. Следственный комитет утверждает, что причиной смерти Тесака стал суицид.

Читайте также