Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 января 2022, 19:04

Ученые отказались от версии лабораторного происхождения COVID-19, так как скандал повредит «международной гармонии»

Уханьский институт вирусологии / Фото: ЕРА

При исследовании происхождения COVID-19 ведущие американские и британские ученые считали вполне вероятной версию случайной утечки этого вируса из лаборатории в китайском городе Ухань. Об этом пишет The Telegraph.

Например, в электронном письме Джереми Фаррара, директора Wellcome Trust, от 2 февраля 2020 года говорится, что «вероятное объяснение» заключается в том, что COVID-19 быстро развился из вируса, подобного SARS, в лаборатории с низким уровнем безопасности.

Однако затем вирусологи отказались от этой версии не из-за ее слабости, а потому, что дальнейшие споры «нанесут ненужный вред науке в целом и науке в Китае в частности». Доктор Фрэнсис Коллинз из Национального института здравоохранения США, считал, что это может нанести ущерб «международной гармонии».

Исследователь происхождения COVID-19 Висконт Ридли, отмечает, что переписка между ведущими англо-американскими вирусологами «демонстрируют прискорбное отсутствие открытости и прозрачности среди западных ученых, которые, похоже, были больше заинтересованы в том, чтобы опровергнуть гипотезу, которую они считали очень правдоподобной, по политическим мотивам».

Читайте также