Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 января 2022, 23:43

Полиция Германии уличена в нецелевом использовании «антиковидного» приложения

Фото: Reuters

Немецкая полиция подверглась критике за использование в своей работе приложения, созданного для отслеживания контактов в барах и ресторанах в рамках борьбы с пандемией. Об этом сообщает Роскомсвобода со ссылкой на Deutsche Welle.

В конце ноября прошлого года в Майнце мужчина разбился насмерть при выходе из ресторана. В поисках свидетелей трагедии полиция решила использовать данные мобильного приложения Luca, которое было разработано для посетителей кафе и ресторанов, чтобы регистрировать время, проведенное ими там. Luca записывает время, проведенное в заведении, а также полное имя посетителя, адрес и номер телефона. Пользователи вводят свои личные данные в приложение, затем они могут отсканировать QR-код в ресторане или на мероприятии и выйти из системы, когда уйдут.

Все осуществляемые в приложении действия и имеющиеся в нем данные подпадают под законы Германии о защите информации. Тем не менее полиции и местной прокуратуре удалось получить у муниципальных органов здравоохранения в рамках расследования по уголовном делу доступ к информации о 21 человеке, посещавшем ресторан одновременно с погибшим мужчиной.

Когда о злоупотреблении стало известно, среди местных жителей поднялась волна возмущения. Прокуратура вынуждена была принести извинения людям, данные которых оказались в распоряжении правоохранительных органов, а ведомство по защите информации начало расследование.


Читайте также