Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 января 2022, 17:44

Началась переброска войск с Дальнего Востока и из Восточной Сибири на запад

Переброска военной техники на запад РФ / Источник: CIT

Команда Conflict Intelligence Team (CIT), которая занимается исследованием военных конфликтов, зафиксировала в последнюю неделю массированную переброску российских военных сил с Дальнего Востока и из Восточной Сибири на запад РФ.

В последнюю неделю мы и другие исследователи заметили в социальных сетях множество видео, где военная техника запечатлена на автодорогах, в процессе погрузки на железнодорожные платформы и на эшелонах, движущихся на запад. По подписям и комментариям к видео, а также по профилям пользователей, которые их выложили, нам удалось установить места их съемки. Большинство (за исключением предполагаемых видео переброски десантников в Казахстан) оказались сняты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — от Бурятии до Приморского края, – пишет команда CIT.

На платформах замечены грузовики, автозаправщики, танки, БМП, системы залпового огня, а также зенитно-ракетные комплексы. Исследователи сообщают, что вместе с техникой в пассажирских и товарных вагонах едет и личный состав, однако точно его численность установить сложно.

Таким образом речь идет о масштабном перемещении войск Восточного военного округа за пределы его территории, на запад, что нельзя объяснить учениями.

«Учитывая, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно объявил о выводе сил ОДКБ из страны, представляется наиболее вероятным, что техника присоединится к силам, сосредоточенным в Крыму и в регионах, граничащих с Украиной», – отмечает CIT.

Читайте также