Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 января 2022, 12:04

В Шотландии непривитым женщинам отказывают в лечении бесплодия

Шотландское правительство постановило «отложить лечение бесплодия» для пациентов, которые не вакцинированы от китайского коронавируса. Теперь непривитые женщины, которые пытаются завести ребенка, не могут этого сделать.

Национальная служба здравоохранения оправдывает такое решение заботой о здоровье. По данным Минздрава, если беременная женщина заразится омикрон-штаммом коронавируса, риск тяжелого течения болезни для нее и ребенка будет выше. Лучшим решением этой проблемы чиновники посчитали запрет на лечение бесплодия у невакцинированных.

«Мы, конечно же, были очень рады продолжить лечение, потому что уже прошло почти пять лет, но узнали о новых правилах перед Рождеством — и это нас невероятно огорчило. Мы думали, что после получения всех справок и нескольких месяцев успешного лечения я смогу забеременеть, мы думали, что осталось совсем немного. Но, услышав новости о вакцинах, мы чувствуем, будто нас снова отбросило к самому началу», — сказала BBC Джемма, которая должна была начать лечение в этом месяце.

При этом в начале прошлого года врачи сомневались в том, как вакцины влияют на беременность, и советовали женщинам не делать прививку, если они планируют завести ребенка. Сейчас же рекомендации изменились в противоположную сторону: беременных женщин вакцинируют в первую очередь.

«Женщины говорят мне, что все слишком запутанно, ведь в начале им говорили, что если они пытаются забеременеть в течение ближайших трех месяцев, вакцину ставить не стоит... Для многих женщин это последний шанс завести семью. Отбирать у них эту возможность за один день — невероятно несправедливо и бесчеловечно», — сказала зампредседателя Шотландооской лейбористской партии Джеки Бэйли.

Читайте также