Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 января 2022, 11:02

Суд в США постановил раскрыть данные по вакцине Pfizer

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) должно раскрыть данные по вакцине от китайского коронавируса Pfizer в течение восьми месяцев — постановил федеральный судья Марк Питтман. Агентство просило дать ему 75 лет на публикацию документов и выложить их только к 2096 году.

Группа ученых и профессоров из Гарварда, Йеля, Брауна и Калифорнийского университета «Специалисты общественного здравоохранения и медицинские работники за прозрачность» (PHMPT) требовала «получить и распространить информацию, на которую ссылается FDA, лицензируя вакцины от COVID-19». Когда агентство отказалось публиковать данные, организация обратилась в суд.

Судья Питтман удовлетворил иск специалистов и постановил раскрыть данные уже в этом году. Он посоветовал государственному FDA нанять побольше сотрудников, если оно боится не успеть опубликовать 451 тысячу страниц к октябрю. Судья назвал это «делом первостепенной важности для общественности».

«Американцев заставляют получать этот продукт [вакцину], но они не могут подать в суд на Pfizer за вред, который он может им принести. Так что мы рады, что по крайней мере общественность и независимыые ученые получат доступ к данным, которые легли в основу лицензирования [вакцины]», — прокомментировал постановление суда адвокат PHMPT Аарон Сири.

Читайте также