Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 января 2022, 11:34

Президент Казахстана назвал протесты в стране попыткой госпереворота

Фото: скриншот из трансляции «Хабар 24»

На Внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал происходящее в Казахстане «попыткой государственного переворота». Он заявил, что беспорядки в стране готовились долгое время, а «все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи».

«Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка: год, два, три — покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки», — сказал президент.

Токаев считает, что «террористы» и «зарубежные боевики» сначала притворялись мирными протестующими, а затем «как по единой команде проявились религиозные радикалы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы». Глава республики уверен, что всех их координировал один центр.

Токаев поблагодарил ОДКБ и в особенности Владимира Путина, которые стали «единым фронтом для помощи Казахстану» и помогли «отбить Алма-Ату у террористов». Путин в свою очередь заявил, что «не позволит раскачивать ситуацию у себя дома» и «реализовывать сценарии цветных революций».

Читайте также