Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 января 2022, 15:06

Германия вновь отказала Украине в оборонительном оружии — правительство Шольца продолжает политику Меркель

Фото: АР

Конфликт в Донбассе «не решить военными методами», заявили в правительстве Германии, комментируя требования украинского посла в Берлине Андрея Мельника поставить Киеву оборонительное вооружение.

«Правительство считает, что конфликт там может быть решен политически и дипломатически, а не военными методами», — сказала в понедельник на брифинге заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хофман, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом Хофман отметила, что Берлин продолжает выступать за территориальную целостность Украины и деэскалацию ситуации.

Ранее СМИ отмечали, что Германия еще во времена канцлера Ангелы Меркель неоднократно накладывала вето на поставки оружия из стран Североатлантического альянса в Украину. Для принятия положительного решения в агентстве НАТО по обеспечению и закупкам по каждому конкретному случаю необходимо согласие всех членов альянса. Но Берлин блокировал вопросы военно-технического сотрудничества НАТО и Киева. Решающее значение здесь имела позиция Меркель.

В мае 2021 года поставку Украине автоматического оружия из США не поддержали также Нидерланды. «Нидерланды встали на сторону Германии против всех остальных членов НАТО по указке Берлина», — утверждает один из собеседников Bild (цитата по РБК). По словам источника, Германия надавила на Нидерланды, чтобы не быть в одиночестве по вопросу блокирования военных поставок Украине.

При этом Bild отмечает, что к концу правления Меркель ее позиция все же смягчилась — вероятно, из-за концентрации российских войск на границе с Украиной.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью газете Financial Times также говорил, что Германия блокирует поставки стране вооружений по линии НАТО, из-за чего Украине приходится приобретать оружие через двусторонние соглашения с США, Великобританией, Литвой и Францией.

«Думаю, было бы слишком оптимистично ожидать, что у кабинета канцлера Олафа Шольца будет какой-то другой курс [нежели у Ангелы Меркель]. Я очень хотел бы ошибаться, но боюсь, что эта железобетонная позиция, с моральной точки зрения, не выдерживающая критики, будет сохранена», — отмечал посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью изданию ZN.ua

Читайте также