Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 января 2022, 16:52

Президент Туркменистана распорядился потушить Врата Ада

Газовый кратер "Сияние Каракумов" ("Врата Ада")

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился потушить кратер «Сияние Каракумов» (народное название — «Врата ада»), из которого в течение 50 лет вырывается горящий газ. Такое поручение президент дал во время заседания правительства, передает Turkmenportal.

По словам Бердымухамедова,  идущий из-под земли газ плохо влияет на здоровье местных жителей и экологическую обстановку. Кроме того, по мнению бессменного главы Туркмении, сгорающий газ можно было бы экспортировать.

Пылающий кратер расположен в пустыне Каракумы. Он имеет рукотворное происхождение – образовался в 1971 году в ходе геологических работ. Во время разведки месторождений газа, советские геологи пробурили скважину, но наткнулись на пустоту, в которую обвалились верхние слои грунта и буровая вышка. Из образовавшегося провала начал выходить природный газ. Геологи решили поджечь его, чтобы он не отравлял людей и скот в округе. Они рассчитывали, что газ выгорит за несколько дней, но факел пылает до сих пор, превратившись в одну из достопримечательностей Туркменистана.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта