Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 января 2022, 18:16

Протестующие захватили аэропорт Алматы

По информации Orda.kz, протестующие в Казахстане взяли штурмом аэропорт Алматы. Из здания эвакуировали всех сотрудников.

«По предварительным данным в аэропорту сейчас находятся около 45 захватчиков. Как они зашли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров. Вывели их через 11 ворота. Как раз в тот момент прилетел самолет. Военные покинули аэропорт, но мы не знаем когда они ушли. Их сейчас там нет. Сотрудники аэропорта своими силами эвакуировали пассажиров», — сообщили в пресс-службе аэропорта.

Как сообщают наши источники, последних пассажиров, которые успели вылететь из аэропорта, проверяли военные: они тщательно осматривали багаж (в особенности гаджеты) и запрещали проносить любые напитки и еду. Силовики также отбирали у людей телефоны и отдавали их только в самолете. Фотографии, сделанные в аэропорту, требовали удалить под угрозой недопуска на рейс.

«Почти у каждого ряда в зале ожидания стояло по 2-3 охранника, и если кто вставал, например, в туалет или воды купить, то наводили пушку и допрашивали, куда это он рыпается. Короче, они буквально давили любое телодвижение, лишнее, по их мнению», — рассказала нам пассажирка.

Сейчас в Алматы не работает не только интернет, но и телефонная связь. Магазины и торговые центры закрыты, банкоматы отключены. Чтобы связаться с родственниками в России, люди используют российские SIM-карты.

Протест в Казахстане. От цен на газ до попытки смены власти
Протесты против повышения цены на газ переросли в требование отставки правительства

Читайте также