Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 января 2022, 11:27

Правительство Казахстана ушло в отставку. Протесты продолжаются

Фото: Владимир Третьяков / AP / Scanpix / LETA

После массовых протестов и столкновений с полицией правительство Казахстана ушло в отставку — постановление президента Касым-Жомарта Токаева опубликовано на его сайте.

Исполнение обязанностей премьер-министра республики временно возложено на Алихана Смаилова — первого заместителя премьер-министра страны. До утверждения нового состава кабинета министров члены правительства продолжают исполнять свои обязанности.

Токаев заявил, что причина отставки в том, что чиновники не смогли сдержать инфляцию и повысили цены на сжиженный газ. При этом он подчеркнул, что менять политическое, социальное и экономическое устройство государства он не собирается.

Кроме того, президент Казахстана уволил госсекретаря республики Крымбека Кушербаева и назначил на его место своего помощника Ерлана Карина. Токаев также лишил должности зампредседателя КНБ племянника экс-президента страны Нурсултана Назарбаева Самата Абиша и поставил вместо него замруководителя Администрации президента Мурата Нуртлеу.

В Казахстане уже четвертый день идут массовые протесты: от требований понизить цены на топливо казахи перешли к требованиям сменить режим и повысить уровень жизни. Силовики использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули, однако в некоторых городах они переходили на сторону народа.

Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в трех регионах республики: в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях.

Читайте также