Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 января 2022, 18:30

Власти Казахстана пообещали снизить цены на топливо после массовых протестов

В Жанаозене и Актау Мангистауской области Казахстана уже несколько дней идут массовые митинги из-за повышения цен на сжиженный газ вдвое: до 120 тенге за литр — пишет «Sputnik Казахстан».

Водители и простые жители перекрывали дороги и не расходились даже ночью, а сотрудники нефтегазовых месторождений Каламкас и Каражанбас отказывались работать. Власти стягивали в города нацгвардию, отключали мобильную связь и применяли против протестующих слезоточивый газ.

Однако сегодня к активистам в Актау вышли министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев и вице-премьер правительства Ералы Тугжанов. Последний пообещал снизить цены на газ в регионе до 50 тенге и не привлекать протестующих к ответственности за «несанкционированный митинг». Минэнерго заявило, что теперь цены на газ будут формироваться самим рынком без вмешательства региональных властей.

«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице», — обратился к протестующим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Даже после обещаний чиновников казахи не разошлись. К митингам присоединились и другие города, включая столицу Казахстана Астану. С лозунгами «Старик, уходи!» протестующие требуют ухода из политики коррумпированного экс-президента Нурсултана Назарбаева и повышения социального уровня жизни населения.

Читайте также