Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 января 2022, 15:44

Владельцы гражданского оружия требуют изменения оружейного законодательства

Фото: ТАСС

Сообщество владельцев гражданского оружия «Контрольный Спуск» разместило на портале Российской общественной инициативы (РОИ) предложения по изменению действующего закона «Об оружии» и пересмотру внесенных в него государством новых поправок.

По мнению авторов предложений, действующее оружейное законодательство принималось «в 90-е годы 20-го века в абсолютно иных политических, экономических и криминогенных условиях» и не соответствует текущим реалиям. Вносимые же сейчас государством поправки, по мнению представителей оружейного сообщества, еще сильнее ухудшат ситуацию.

Напомним, согласно новым поправкам в закон «Об оружии», которые вступят в силу в июне 2022 года, круг людей, имеющих право на оружие, будет существенно сокращен. Например, изменят правила для тех, кто привлекался к административной ответственности.

Ранее не получали лицензии или могли лишиться уже приобретенного оружия те, кто как минимум два раза в течение года привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, общественной безопасности или установленного порядка управления, за нарушение правил охоты.

Теперь под запретительные меры попадут все, кто привлекался к ответственности за административное правонарушение, предусматривающее административный арест. Под такие же санкции попадут привлекавшиеся к административной ответственности за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

Эти граждане не смогут получить лицензию в течение года со дня окончания срока, в течении которого они считаются подвергнутыми административному наказанию.

Представители оружейного сообщества предлагают отменить связь административных правонарушений, не связанных с оружием, с возможностью им владеть, оставив ответственность только за непосредственное нарушение правил хранения, ношения, транспортировки или использования оружия.

Также предлагается вернуть право приобретения оружия гражданам, не имеющим противопоказаний к владению им, с 18 лет. Согласно поправкам, вступающим в силу в 2022 году, право на оружие появится у людей, достигших 21 года.

Кроме того, активисты хотят введения в законодательство понятия «модернизация оружия» и ряда других корректировок.

Авторы инициативы из сообщества «Контрольный спуск» рассчитывают собрать на сайте РОИ 100 тысяч голосов для того, чтобы их инициатива была рассмотрена «на федеральном уровне».

Читайте также