Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

2 января 2022, 22:13

Премьер Финляндии напомнила о праве страны вступить в НАТО

Премьер-министр Финляндии Санна Мари / Фото: Blueprint

«У нас также есть возможность подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить этой свободой выбора и считать ее реальной, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности. Это одна из основ европейской безопасности, закрепленная в Принципах ОБСЕ. Мы показали, что учимся на прошлом»,— заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин в своем новогоднем обращении к нации (цитата по Yle и «Коммерсанту»).

В годы Холодной войны и противостояния в Европе военно-политических блоков Варшавского договора и НАТО Финляндия последовательно придерживалась нейтралитета. Нынешнее заявление финского премьера сделано на фоне нового роста военной напряженности в Восточной Европе, концентрации войск РФ на границе Украины и ультимативных заявлений Кремля, требующего от Вашингтона и Брюсселя не принимать в НАТО новых членов.

Несколько лет назад один из самых могущественных силовиков России, секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил: «На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных НПО на население Карелии».

Читайте также