Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 декабря 2021, 12:32

Народ боится QR-кодов и вакцинации больше, чем коронавируса

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Агентство КРОС составило «Национальный индекс тревожностей» за 2021 год. Русские начали бояться ковидных ограничений, которые вводит государство, больше, чем самого коронавируса, — передает «Коммерсантъ».

На первом месте в 70 регионах — страх перед введением QR-кодов для доступа в общественные места, на втором — вакцинация (она вошла в тройку лидеров по 68 регионам), и уже на третьем — сама боязнь китайского вируса (по 46 регионам). Следом в рейтинге идут тревога из-за роста числа жестоких преступлений и страх инфляции.

КРОС оценивает фобии граждан на основе анализа тем, которые освещают СМИ и обсуждают пользователи соцсетей. Если выполняется только первый критерий, такую боязнь называют «псевдофобией». Один из примеров — приход «Талибана» к власти в Афганистане: тему активно обсуждали журналисты, но людям было на нее все равно.

По данным исследования, самые «тревожные» люди в этом году живут в Москве, Петербурге и Вологодской области (регион выбился в лидеры из-за протестов против QR-кодов). А самые невозмутимые — в северокавказских республиках, Якутии, Калмыкии, на Сахалине и на Чукотке.

Читайте также