Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 декабря 2021, 11:11

Власти заставят банки передать биометрию клиентов государству

В новом году государство планирует передать биометрические данные граждан от банков в Единую биометрическую систему (ЕБС) под контролем Минцифры — рассказал «Ведомостям» председатель Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. При этом у самих банков копий данных не останется.

Информацию будут получать у «Сбербанка», ВТБ, «Альфы» и других банков, которые с согласия клиентов собирают их биометрию в свои системы. Хинштейн заявил, что нормы передачи данных из коммерческих биометрических систем государству должны разработать до осени 2022 года. Создавать новую ЕБС не будут — используют уже существующую.

Новое законодательство позволит властям контролировать сбор биометрических данных граждан: правительство составит определенные требования и введет государственный надзор. Идея хранить биометрию в единой госсистеме принадлежит Владимиру Путину.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта