Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 декабря 2021, 13:25

Верховный суд ликвидировал «Международный Мемориал»

Фото: Марк Боярский / Международный Мемори

Сегодня в Верховном суде прошло заключительное заседание по делу историко-просветительского общества «Международный Мемориал». Судья Алла Назарова удовлетворила иск Генпрокуратуры и постановила ликвидировать организацию из-за «систематического нарушения закона об иноагентах».

На прениях сторон прокурор Алексей Жафяров заявил, что «Мемориал» «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников». Он считает, что организации «за это кто-то платит», — потому она и «открещивается от статуса "иностранного агента"».

Исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова подчеркнула, что сообщество проделывает огромную работу по увековечиванию памяти жертв репрессий и в этой работе «возможны ошибки», которые всегда исправляют. А юрист Григорий Вайпан отметил, что заявления о «фальсификации истории» не имеют отношения к делу.

Доводы защиты суд проигнорировал и постановил уничтожить историческое общество, которое уже 33 года рассказывает о советских репрессиях и помогает тем, кого преследует государство в современной России.

Читайте также