Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

28 декабря 2021, 15:16

Россия по итогам 2021 года вошла в число стран с самым низким индексом счастья

Фото: thestreet.com

Россия оказалась на одном из последних мест по индексу счастья населения в 2021 году, хотя показатели этого индекса и приостановили свое падение. Таковы результаты исследования Международной ассоциации Gallup International и исследовательского холдинга Ромир, проведенного в рамках ежегодного глобального опроса жителей планеты «Конец года». На вопросы исследователей ответили более 41 тысячи человек из 44 стран мира.

По данным Gallup International, среди землян очень довольных своей жизнью 13%, достаточно довольных – 43%, в разной степени недовольны своей жизнью 13%. 28% говорят, что они «ни довольны, ни недовольны». Такую же оценку своей жизни дали 30% россиян. Недовольных своей жизнью в России 17% и очень недовольных 6%. Довольных своей жизнью россиян в этом году чуть больше – 36%, очень довольных – 5%.

Ниже России по индексу счастья среди исследованных Gallup International стран находятся африканское государство Гана, Гонконг, недавно взятый под контроль тоталитарным Китаем, а также Афганистан и Ирак, где идут гражданские войны. Немного выше России по индексу счастья Украина и Турция.

Социологи отмечают, что уровень счастья напрямую не связан с уровнем дохода. Зачастую государства Латинской Америки, Африки и Восточной Азии по оценке их жителей оказываются самыми счастливыми территориями. Развитые страны Западной Европы оценивают себя куда более пессимистично. США показывают результаты, близкие к средним по миру.

В 2021 году выше всех по индексу счастья оказались Колумбия, Казахстан, Албания, Малайзия и Азербайджан

«Россияне традиционно сравнивали себя не с соседями (как большинство граждан других стран), а с ситуацией в экономически развитых государствах. Однако, мир перевернулся. Модель правильного государства, правильной идеологии, правильного накопления — рухнула в одночасье. Не понятны ориентиры. Будущее — непредсказуемо.  Реакция человека на непредсказуемость — страх. Нужно понимать, что пандемия лишь стала катализатором процессов, которые начались еще задолго до нее. <...> Парадокс и в том, что пандемия объединила демократические и авторитарные режимы, все они теперь стали основываться на контроле и наблюдении. Пандемия — лишь тактическая проблема. Нам сейчас, как никогда, нужны новые ориентиры. Мы должны думать о будущем», — комментирует результаты исследования доктор социологических наук, президент Ромир Андрей Милехин.

Читайте также