Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 декабря 2021, 19:52

Защита требует перенести суд над политиком Андреем Пивоваровым из Краснодара в Петербург

Фото: Наталья Кажан / ТАСС

Защита оппозиционного политика Андрея Пивоварова требует перенесения судебного процесса над им из Краснодара в Санкт-Петербург. Ходатайство будет рассмотрено в Москве, в Верховном суде, в среду 29 декабря, в 10:30.

Пивоварова обвиняют в руководстве «нежелательной организацией». В качестве доказательств следствие предъявило суду  34 поста в Facebook. По информации следствия, семь «преступных» постов были опубликованы в Санкт-Петербурге, еще пять — в неустановленном месте, четыре — в Москве, и только один репост — в Краснодаре.

Защита и команда Пивоварова подчеркивают: все, что связывает политика с Кубанью — это одна публикация на его публичной странице Facebook. Но сделана она была не Пивоваровым, а администратором страницы, которая в этот день была в Москве, а в Краснодаре не была ни разу в жизни.

Также в заявлении команды Пивоварова отмечаются, что оппозиционер был задержан в Санкт-Петербурге, то есть местом пресечения последнего «преступного» действия является Санкт-Петербург. В соответствии с требованиями УПК РФ, если преступление началось в одном месте, а окончено в другом, то уголовное дело рассматривается судом по месту окончания преступления. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается там, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или произошло наиболее тяжкое из них.

Команда Пивоварова указывает на то, что местом судебных слушаний выбран Краснодар для того, чтобы затруднить доступ федеральной прессы и активистов на заседания.

Читайте также