Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 декабря 2021, 15:22

В Китае роботы заменят прокуроров

В прокуратуре района Пудун в Шанхае разработали первую в мире машину, которая может обвинять людей в преступлениях с помощью искусственного интеллекта — пишет South China Morning Post. Авторы разработки говорят, что цифровой прокурор работает с точностью 97%.

Научный руководитель проекта — директор лаборатории больших данных и управления знаниями Китайской академии наук профессор Ши Юн. Он уверен, что разработка снизит нагрузку на прокуроров и позволит им сконцентрироваться на более сложных заданиях.

«В какой-то степени эта система сможет заменить прокуроров в процессе принятия решений», — сказал Ши Юн.

В Китае еще с 2016 года используют приложение System 206, которое оценивает силу доказательств, условия для ареста и опасность подозреваемого. Однако раньше цифровые прокуроры не принимали никаких решений — теперь же им позволят выдвигать обвинения.

Робот команды Ши Юна тренировался на 17 тысячах уголовных дел с 2015 по 2020 год. Машина будет составлять обвинение на основании тысячи «характеристик», полученных из описания обстоятельств дела. Доказательства оценивает все та же старая System 206.

Сейчас робот может выносить обвинения по восьми самым распространенным в Шанхае преступлениям: мошенничество с кредитными картами, организация азартных игр, опасное вождение, умышленный вред здоровью, препятствование выполнению должностных обязанностей, кража, мошенничество и «выискивание поводов для ссор и провоцирование беспорядков» — «резиновая» статья, по которой часто судят китайских оппозиционеров.

Ши Юн обещает, что в будущем цифровой прокурор станет еще мощнее и сможет предъявлять обвинения по более редким преступлениям и обвинять одного человека сразу по нескольким статьям.

Читайте также