Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 декабря 2021, 13:55

Управделами президента раздает квартиры чиновникам

«Важные истории» опубликовали новый список чиновников, которым государство подарило квартиры в элитных жилых комплексах. Среди них оказались вице-премьер правительства России Дмитрий Григоренко, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, депутат Госдумы Дмитрий Кобылкин, экс-министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, аудитор Счетной палаты Данил Шилков и глава МВД Чечни Руслан Алханов. Стоимость квартир достигает 124 миллионов рублей.

Выдачей жилплощади занимается Управление делами президента. Ведомство дарит «нуждающимся» жилье из 10 тысяч квартир, принадлежащих Российской Федерации. Государство также обустраивает быт чиновников за счет налогов: покупает мебель, посуду и бытовую технику. За последние 10 лет на это ушло больше 400 миллионов рублей. А на обеспечение госслужащих жильем Управделами потратило 6,5 миллиарда.

Площадь и стоимость квартир никак не ограничена, ведь государственные нормы числа «квадратов» на человека к чиновникам не применяют, а в закон об ограничении покупки предметов роскоши для госслужащих квартиры не попали. Чаще всего номенклатура получает недвижимость от 100 квадратных метров в элитных ЖК в центре Москвы.

По закону приватизировать служебные квартиры нельзя, поэтому чиновникам выдают их в «социальный найм», признавая их нуждающимися.

Читайте также