Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 декабря 2021, 17:26

Китай через свои информационные сети получает все больше данных о мировых перевозках

Шанхайский порт / Фото: sudohodstvo.org

Власти США опасаются, что Китай использует растущую осведомленность о мировой логистике в собственных коммерческих и стратегических целях, пишет The Bell со ссылкой на WSJ.

Китай через свои разветвленные информационные сети получает доступ даже к информации, которая его прямо не касается. Внимание США привлекли китайские компании, работающие в сфере логистики. Одну из крупнейших таких фирм, Logink, курирует Министерство транспорта Китая. По данным американцев, система данных Logink «на десять лет опережает конкурентов».

В американском Конгрессе есть опасения, что из-за Logink и подобных ему фирм Китаю доступна «кладезь сведений о национальной безопасности и экономических интересах» различных стран. Китай, являющийся геополитическим соперником США, может иметь сведения о и перебросках американской военной техники через порты по всему миру.

Также Вашингтон обеспокоен экспортом редкоземельных металлов — зависимость США от Китая в этой сфере очень велика. Белый дом хочет сократить свою зависимость от Китая и договориться о том, чтобы поставки металлов шли через австралийскую компанию Lynas Rare Earths. Но эта компания перерабатывает сырье в Малайзии, где товар проходит по меньшей мере через один порт, контролируемый китайскими государственными компаниями.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта