Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 декабря 2021, 16:18

Новые поправки в конституцию освобождают Лукашенко от ответственности за его действия на посту президента

Скриншот: ОНТ

В Беларуси опубликовали проект изменений, которые могут быть внесены в конституцию страны,  сообщает белорусское информагентство БелТА.

Поправками предлагается установить, что президента, прекратившего исполнение полномочий, нельзя привлекать к ответственности за те действия, которые он совершил, будучи главой государства.

Согласно поправкам, в стране появляется Всебелорусское народное собрание как «высший представительный орган народовластия». Всебелорусское народное собрание из представителей законодательной, исполнительной и судебной власти и гражданского общества (в сумме не более 1200 человек) избирается на 5 лет, собирается не реже раза в год. Всебелорусскому народному собранию дается право законодательной инициативы.

Белорусский президент, занимающий пост в день вступления в силу новой конституции, может быть избран председателем Всебелорусского народного собрания.

Президент Беларуси может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в случае систематического или грубого нарушения конституции или совершения госизмены, либо другого тяжкого преступления, говорится в проекте конституции.

Один и тот же человек может быть президентом Белоруссии не более 2 сроков. Ограничение на число президентских сроков начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента.

Из конституции исчезло положение о том, что Беларусь «ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».

Референдум по поправкам должен пройти не позднее февраля 2022 года

Читайте также