Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

27 декабря 2021, 10:00

Москвич выступил против мусоросжигательного завода, который травит детей

Фото: скриншот из обращения / Это «Нам здесь жить!»

Житель Москвы провел акцию против мусоросжигательного завода №4 в Некрасовке — сообщает Телеграм-канал «Это "Нам здесь жить!"». Мужчина вышел к МСЗ с плакатом «Не хочу ждать! Хочу дышать» и противогазом. Москвич рассказал, что дым загрязняет воздух и портит здоровье местных жителей. По его словам, в районе высокая заболеваемость онкологией, а многие дети рождаются с ДЦП — в том числе и его ребенок.

«Врачи говорят: "Все проблемные дети, у кого есть ДЦП, все с Некрасовки!" У меня ребенок тоже с ДЦП, потому что когда все эти года нас здесь травят, на нас зарабатывают деньги, на нашем здоровье, моя жена была беременна и всем этим, ясное дело, дышала. И теперь на ребенке это отражается. Я не хочу ждать, пока будут закрывать этот завод! [...] Я хочу сейчас дышать. Я хочу быть здоров, я хочу, чтобы мои дети были здоровы. [...] Пока вы зарабатываете на нашем здоровье свои деньги, мы умираем. Я хочу жить, ребята. Я хочу жить», — сказал москвич в видео, которое он записал у стен МСЗ №4.

Мусоросжигательный завод №4 принадлежит крупному оператору по обращению с отходами ООО «Хартия». Главный акционер компании — сын экс-генпрокурора Юрия Чайки Игорь. Местные жители уже много лет пытаются добиться его закрытия. Они жалуются на тошноту, головную боль и проблемы со здоровьем из-за дыма. По данным депутата Мосгордумы Евгения Ступина, из-за МСЗ онкологические заболевания в районе Косино-Ухтомский выросли в четыре раза.

Возле завода датчики проекта «Дыши: Москва» и даже Росприроднадзор регулярно фиксируют превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ и пыли в воздухе. Однако МСЗ всегда отделывался штрафами и никогда не прекращал работать. Сама «Хартия» превышения вредных веществ не видит и оценивает качество воздуха как «надлежащее».

В мае этого года муниципальный депутат Дмитрий Шувалов выяснил, что три года завод работал без лицензии на эксплуатацию взрывоопасных объектов — и ни одна проверка Ростехнадзора этого «не заметила». Во время судебной волокиты «Хартия» успела получить нужные документы и снова отделалась штрафом.

Местные жители подавали петиции с тысячами подписей и писали сотни жалоб на работу МСЗ-4 в мэрию Москвы и администрацию президента. Ведомства либо игнорировали их обращения, либо отвечали отписками. Завод закрывать не собираются — до 2023 года его руководство обещает «провести модернизацию» и якобы «снизить антропогенное воздействие на окружающую среду».

Читайте также