Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 декабря 2021, 10:47

Атака на Украину может начаться с Азовского моря — The Washington Post

Мариупольский порт

Азовское море является потенциальная источником угрозы для Украины, считает The Washington Post, корреспонденты которого побывали в районе азовского порта Мариуполь.

«Есть основания полагать, что береговая линия Азова [контролируемая Киевом] имеет для России более серьезную стратегическую и экономическую ценность, чем пострадавшие от войны восточные пограничные районы Украины», — пишет The Washington Post.

«С точки зрения безопасности в Азовском море доминирует Россия, и в случае войны она будет активно использовать это для оказания давления на наши южные города на Азовском побережье», — заявил газете глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В 2014 году украинской армии и батальону национальной гвардии «Азов» удалось очистить от сепаратистов Мариуполь — главный украинский порт на азовском побережье. В настоящее время Мариуполь является крупнейшим городом и важным экономическим центром контролируемой Украиной части Донецкой области. Линия фронта пролегает чуть восточнее города. Ведущий из Азовского моря в Черное море Керченский пролив неоднократно становился местом инцидентов между украинскими кораблями и российскими силами.

Читайте также