Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 декабря 2021, 18:45

Главком ВМФ: в России идет массовое строительство атомных подводных лодок

АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта "Борей" / Фото: "Севмаш"

Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Николай Евменов заявил, что Россия ведет самое масштабное с советских времен строительство атомных подводных лодок (АПЛ). Это заявление Евменов сделал на предприятии «Севмаш», во время выступления на церемонии вывода из эллинга атомного подводного крейсера «Генералиссимус Суворов».

«Планируется, что этот подводный крейсер пополнит и усилит группировку атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Уже более 20 лет не было такой массовой и закладки, и постройки, и приема. С 1991 года страна не принимала столько боевых кораблей в части, касающейся ракетных подводных крейсеров. На следующий год у нас в планах прием достаточно большого количества кораблей. Думаю, что севмашевцы не подведут», — заявил адмирал.

По словам Евменова, атомные подлодки являются «стратегическим аргументом» России.

Как сообщает «Коммерсант», в этом году «Севмаш» передал флоту три АПЛ («Казань», «Князь Олег», «Новосибирск»), две АПЛ вывел из эллинга («Красноярск», «Генералиссимус Суворов») и 2 АПЛ были заложены на стапеле («Дмитрий Донской» и «Князь Потемкин»).

Читайте также