Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

24 декабря 2021, 20:17

«Роскомсвобода»: в 2020-2021 годах власти потратили миллиарды рублей на слежку за гражданами

За 2020-2021 годы российские власти потратили как минимум 1,932 миллиарда рублей на внедрение систем распознавания лиц, еще 620 миллионов рублей – на мониторинг соцсетей и новостных сайтов. Разработка систем для МВД, Роскомнадзора и других ведомств стоила госбюджету 580 миллионов рублей. Такие данные приводит в своем докладе «Роскомсвобода», изучившая госзакупки в области контроля за интернетом.

«Исследование госзакупок в сфере IT продемонстрировало четко прослеживающийся тренд на автоматизацию процесса выявления противоправной информации и преследования граждан за онлайн-активность. На такие закупки закладываются миллиардные бюджеты» — отмечают эксперты «Роскомсвободы».

Например, Российский государственный гуманитарный университет хочет за 12 миллионов рублей приобрести систему отслеживания протестных настроений среди студентов в Интернете и Даркнете. Сбор информации в заданном перечне источников должен осуществляться круглосуточно. Программное обеспечение поможет устанавливать и отображать взаимосвязи между компаниями, физическими лицами и другими объектами мониторинга, также проводить автоматизированный риск-анализ протестного потенциала, общественного мнения, напряженности в вузах и прочего, выделять лидеров мнений в студенческой и преподавательской среде.

Власти Москвы вкладывают миллиарды рублей в системы слежения, а также распознавания лиц. До конца 2021 года 1,5 тысячи вагонов метро будут оснащены системой распознавания лиц, что будет стоить почти 1,4 миллиарда рублей.

«Роскомсвобода» отмечает, что началом пандемии COVID-19 у государства возросла необходимость наращивать инструменты слежки за гражданами. Объясняется это теперь «заботой о здоровье и благополучии людей».

Полностью ознакомиться с докладом «Роскомсвободы» можно по ссылке.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта